Жесткая диета без гимнастических упражнений, упражнения, без отдыха, бессонница от огорчений, секс без любви, любовь без работы, исполнение обязанностей без интереса, кусочек сыра без хлеба — бессмысленно тратить на все это усилия, чтобы достигнуть правильной жизни, если нет равновесия...
А равновесия так трудно достичь, когда столь избыточна информация о том, как стать здоровым. Жизнь движется стремительно, а естественные инстинкты притупляются стрессами.
Оттого, что мы очень к себе требовательны, желание стать здоровее превращает нашу жизнь в тяжелейшую работу. Провести день так, чтобы успеть выпить два с половиной литра воды, сделать сорока минутную гимнастику, есть стручки окры и бифштекс из семян кунжута и жевать каждый кусок пищи не меньше тридцати пяти раз, прежде чем проглотишь, — всего этого достаточно для того, чтобы тебя затошнило. Зачем? Слишком усердная старательность требует значительных усилий. Все, что выглядит, как домашнее задание, работает наоборот.
Мелочи складываются в большое. Чем больше вы занимаетесь гимнастикой, тем больше ваше тело ее требует. Чем более правильную пищу, вы едите, тем более обостряются ваши вкусовые ощущения. Чем больше времени вы проводите в покое, тем меньше вам необходим телевизор. Из мелочей постепенно вырабатываются хорошие привычки. Нечто такое простенькое, как один вечер в неделю провести без ядов в виде кофе, суррогатной еды, телефона, алкоголя и плохого настроения, может оказаться достаточным, чтобы вернуть вам равновесие. Конечно, это кажется идеальным. Для того чтобы внести даже самые маленькие изменения, чтобы навести порядок, нужна очень большая сила воли.
Для некоторых из нас это означает изменение привычек всей жизни. Как бы мне хотелось быть Катрин Хепберн в фильме «Филадельфийская история», где она выпрыгивает из дома в лимонный воздух раннего утра и ныряет в ледяной бассейн с криком «Иаххххх!», исторгнутым из верхушек ее легких. Везет же! Но эта мечта всегда со мной, и иногда я думаю о Катрин как о наставнике. Ее дисциплинированность (не знаю, истинная или выдуманная) — это как толчок для второго дыхания, как тренер в те дни, когда я сама не могу услышать свое тело, и близкий друг тогда, когда — могу, но не хочу слышать, что оно говорит.
Для достижения немедленного успеха попытайтесь вычистить все пятнышки одно за другим, которые загрязняют вашу жизнь. Старайтесь не терять чувства равновесия, меняйте свои привычки от недели к неделе. Добавляйте немного льняного семени в вашу утреннюю овсянку с медом, пойдите на каток, вместо того чтобы бегать вокруг квартала, используйте ситуации, которые подвертываются каждый день, такие, как сбой на линии троллейбусов, испорченный лифт, срочное поручение начальства, в качестве замены гимнастики. Если вы три вечера подряд ели на ужин макароны, не пропустите этого, отправляйтесь прямо в главу о питании. Если ваши бедра чувствуют себя как пельмени, вытащенные из холодильника, пора их растрясти. Если вы почувствовали в себе день и апатию, немедленно подпрыгните вверх, потянитесь, помашите руками, как счастливая горилла, сочувствовавшая приближение весны, и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Это легче, чем вы думаете. Скоро вам станет лучше.