http://uploads.ru/t/4/x/j/4xjz5.jpg
В наши дни все больше и больше представителей обоих полов жалуются на то, что по окончании полового акта они чувствуют себя расстроенными и подавленными. И дело вовсе не в финансовом кризисе или эпидемии гриппа – люди чувствовали себя так после секса во все времена, просто об этом не было принято говорить.

Почему после секса становится грустно
27-летняя Ирина жалуется: « После секса я чувствую не эйфорию и радость, а грусть и опустошенность. Нет, я могу быть довольна партнером и качеством полового акта. И оргазм может быть потрясающим, однако после этого я начинаю испытывать чувство безысходности».

О схожих ощущениях говорит и Екатерина, которая вот уже три года счастлива в браке. Она утверждает, что после секса с мужем зачастую чувствует себя угнетенной и апатичной. « После секса мое настроение резко ухудшается и может оставаться таким на протяжении нескольких дней».

Что мы ждем от секса
Мы ожидаем от секса счастья и релаксации. В принципе, это и должно являться его необходимым следствием, потому как в процессе занятия сексом организм вырабатывает гормоны счастья, а также происходит расслабление мышц. Плюс к тому немаловажную роль играет психоэмоциональный фактор: во время занятий любовью мы ощущаем, что очень близки с другим человеком, а тот, в свою очередь, открывается нам навстречу. И в чем же дело? Почему же после столь сильного антидепрессивного занятия нас начинают терзать душевные муки? Разгадка кроется в физиологии.

Природа подкинула нам сюрприз. Сексологи называют его poscoital blues – печаль после полового акта. Впрочем, подобные проблемы испытывали еще жители Древней Греции, о чем можно прочесть, к примеру, в работах античного эскулапа Галена.

Вся соль в том, что во время оргазма происходят сильнейшие положительные изменения в нашем организме. Однако после того как наивысший пик наслаждения пройден, тело вынужденно возвращается в обычное состояние. И, в силу контраста с только что испытанной эйфорией, нормальное состояние воспринимается, как недостаточно комфортное.

На химическом уровне после оргазма активируются участки мозга, ответственные за выработку допамина. Этот гормон выделяется, когда мы испытываем сильное удовольствие. Плюс к тому снижается, и очень сильно, активность мозжечковой миндалины – части мозга, ответственной за чувство страха. Помимо всего этого, снижается болевой порог.

И вот ураган веселья и счастья стихает, снова возрастает активность пресловутой мозжечковой миндалины (соответственно, увеличивается чувство страха), и мы оказываемся беззащитными перед чувством беспокойства. Это как похмелье после бурной вечеринки.

Так что не следует беспокоиться, если после занятий любовью вы вдруг ощутите себя расстроенным или расстроенной. Все дело, как вы уже понимаете, в физиологии. Естественно, некоторые люди выносят эти гормональные всплески спокойнее, а для кого-то они могут стать довольно серьезной проблемой. Паниковать по этому поводу ни в коем случае не следует: нужно лишь подождать, когда эмоциональный фон придет в норму.