http://uploads.ru/t/n/W/t/nWtyX.jpg
Одно дело – когда маленький ребенок капризничает, не хочет делать уроки, потому что ему скучно. И совсем другое дело – когда «капризничает» подросток. В 11 классе перед родителями и детьми остро стоят 2 проблемы: получить аттестат и поступить в институт (или колледж).

И именно в это ответственное время на некоторых подростков нападает «ступор», они не могут сконцентрироваться на уроках, часами смотрят телевизор или слушают музыку. Родители в ужасе хватаются за голову, ругаются, угрожают, но ничего не могут поделать.

Как же быть в такой ситуации? Для начала просто поговорите со своим «малышом». Спокойно и доступно объясните ему, что такие действия приведут его прямой дорогой в армию.

Другое дело, когда мальчик сам стремится в ряды Вооруженных сил. Не удивляйтесь, такие люди есть, как есть и профессия – «Родину защищать», очень, кстати, благородная профессия. Недаром же военным так подняли зарплаты!

Можно сесть и проговорить с ребенком, что его ожидает в таком или другом случае. Пусть сам подросток ответит на ваш вопрос в такой форме: «Если я не буду регулярно выполнять домашние задания, через год меня выгонят из института». Такие конкретные формулировки заставляют человека более ответственно относиться к своим обязанностям.

В то же время бывает, что ребенку надо помочь, узнать, что для него будет стимулом к выполнению заданий. Причем договариваться надо не на один раз, а на какой-то период времени. Допустим, на месяц или хотя бы на неделю. Ведь любая обязанность дается легче, когда ты знаешь, что это не навсегда, а только на неделю.