Молодожен жалуется на трудности в половых отношениях. Преждевременная эякуляция или семяизвержение. Впал в депрессию по поводу своей «половой слабости»: «Я быстро кончаю. Никогда не думал, что меня коснется проблема раннего семяизвержения и что я — импотент», — сказал он мне. В детстве его постоянно контролировали.
Почему возникает раннее или быстрое семяизвержение (эякуляция)Родители, особенно мать, считали, что мастурбации ведет к импотенции. Отец внушал, что это «грязное занятие, признак слабоволия и тупости». Эти причины и заложили основу для быстрого семяизвержения / эякуляции. Однажды в подростковой компании услышал: «У каждого, кто занимается онанизмом, на ладонях вырастают волосы!»
Причины раннего или быстрого семяизвержения (эякуляции)
Мальчик непроизвольно посмотрел на свою ладонь, что привело в злорадный восторг всю компанию. Считал, что мастурбация вредна, но не мог отказаться. Ему казалось, что «чем быстрее, тем меньше вреда». В результате он научился получать оргазм быстро, т.е. быстро кончал почти не отвлекаясь от повседневных занятий. Эта установка на быстрое семяизвержение / эякуляцию и завершение акта достаточно сильно закрепилась, была удобной и снимала конфликт с собой. Ее последствия обнаружились в браке.
В этом случае быстрого семяизвержения также очевидно, что если бы мальчик в свое время поделился с психологом своими проблемами, то вполне можно было бы предотвратить установку на быстрое семяизвержение и завершение полового акта.