Четвероногие сыщикиМетоды розыска преступников постоянно совершенствуются. В начале XX века полицейскими впервые в России стали применяться собаки-ищейки, что вызвало небывалый интерес общественности. Каждый удачный случай поимки злоумышленников при помощи собак широко освещался в прессе, а клички знаменитых ищеек знала буквально вся страна.
Женни
В Бахмутском уезде юга России в 1910-х годах пристав 3-го стана Павловский имел специально обученную собаку по кличке Женни, пользовавшуюся славой непревзойденной ищейки. Обычно ее применяли тогда, когда обычными методами преступление раскрыть было невозможно.
Один из таких случаев произошел на Александровском руднике Николо-Михайловского общества города Бахмута в июле 1912 года. Там было совершено зверское убийство полицейского стражника Циона и сторожа Чирина, дежуривших в канцелярии надзирателя рудника. Из канцелярии был похищен револьвер и 600 рублей денег, лежавших в запертом сундуке. Также из кармана погибшего стражника Циона пропали полученные им накануне 14 рублей. Никаких следов или улик преступники не оставили, и полицейские, безуспешно перепробовав все известные им методы сыска, решили вызвать пристава Павловского с ищейкой Женни. Тот дал ей обнюхать трупы и вещи со следами крови. Собака тут же выскочила за дверь и кинулась по следу. Путь оказался недлинным — до казармы, в которой жили горняки, а также письмоводитель канцелярии рудника Николай Душка. Вбежав в казарму, Женни остановилась у одной из дверей и подала голос. На стук полицейских открыла хозяйка комнаты Варвара, жена камеронщика Ефима Резниченко. Ищейка, тщательно обнюхав помещение, села у ног Варвары и стала пристально смотреть на нее. Судя по поведению собаки, Варвара Резниченко была каким-то образом причастна к преступлению, однако это следовало еще проверить. Поэтому Женни снова отвели на место происшествия и опять пустили по следу. Результат оказался тем же — ищейка вернулась в комнату Варвары.
Во время обыска сыщики нашли тщательно замытые от крови и отглаженные брюки Ефима Резниченко, а в жилище письмоводителя Николая Душки — часть похищенных денег и его штаны с кровавыми пятнами. Под тяжестью неоспоримых улик Варвара рассказала, что убийство было совершено ее мужем Ефимом, рабочим Тимофеем Журавелем и письмоводителем Николаем Душкой.
По ее указанию в родной деревне мужа была найдена его; тужурка со следами крови и 120 рублей краденых денег, которые Ефим привез туда сразу после преступления. Также Варвара показала тайник, где было спрятано 300 рублей. На отдельных купюрах были ясно видны отпечатки окровавленных пальцев.
Ефим Резниченко, Николай Душка и Варвара были задержаны на месте, а Тимофей Журавель спустя некоторое время арестован в городе Мариуполе. По словам преступников, около 12 часов ночи письмоводитель Душка закончил работу, проводил своего помощника домой, а сам тайком вернулся в контору. Убедившись, что охрана спит, он вышел во двор, где его уже ожидали Резниченко и Журавель.
Сам он остался стоять на стреме, а рабочие вошли в помещение, где сразу же напали на спящих: Журавель с револьвером, а Резниченко с куском жженого кирпича, которым ударил по голове стражника Циона. В это время Журавель стал стрелять в голову сторожа Чирина, однако револьвер дал подряд три осечки. Проснувшийся Чирин в ужасе закричал: «Что вы делаете? Вы с ума сошли!», но Журавель быстро ударил его по темени револьвером.
Пытаясь спастись от убийц, Чирин кинулся бежать, но Журавель настиг его у дверей, схватил за горло, и бил револьвером по голове до тех пор, пока тот не свалился на пол без сознания. В довершение расправы Журавель все-таки смог выстрелить в полумертвого человека, лежавшего у его ног. Тем временем Резниченко убивал стражника Циона — бил его кирпичом по голове.
После совершения преступления злодеи забрали деньги, вышли во двор к Николаю Душке и втроем отправились на квартиру к Резниченко, где помыли руки и привели в порядок окровавленную одежду. Потом Варвара сожгла в печке полотенца со следами крови. Николай Душка тут же завалился спать, а Ефим Резниченко и Тимофей Журавель уехали на товарном поезде в сторону станции Юзово.
Около разъезда «66 км» они спрыгнули с товарняка и закопали под телеграфным столбом один револьвер. Затем преступники разделились — Журавель уехал сначала в Таганрог, откуда, заметая следы, морем перебрался в Мариуполь, где и был задержан полицией, а Ефим Резниченко поспешил к себе на родину в деревню.
Мотивом убийства было ограбление, причем преступники охотились в основном не за деньгами, а за оружием. Имея один неисправный револьвер на двоих, они решили заполучить себе более стоящее оружие, организовать шайку и заняться грабежами.
Так, казалось бы, совершенно безнадежное дело, удалось раскрыть всего за три дня, благодаря собаке-ищейке Женни.
Лорд
Не менее знаменитой служебно-розыскной собакой был в те времена пес по кличке Лорд. Однажды он помог раскрыть злодейское убийство и задержать сразу шестерых преступников!
8 июля 1912 года в деревне Масленниковой Елисаветградского уезда компания молодых людей, из которых самому старшему был 21 год, пьянствовала всю ночь напролет. Под утро водка у них кончилась, и собутыльники предложили одному из участников попойки, Ивану Разсказову, 19-ти лет, сбегать еще за бутылкой. Тот отказался, началась пьяная ссора.
Шестеро друзей решили объяснить Разсказову, что он не прав, и принялись его бить. Сначала в ход пошли кулаки, потом ноги, а когда Иван упал, ему кинжалом нанесли множество ран, потом вспороли живот и до неузнаваемости обезобразили лицо. Немного протрезвев от содеянного, ублюдки покинули избу Разсказова, оставив того валяться в луже крови с вывалившимися внутренностями.
Рано утром его нашли соседи и тут же дали знать властям о случившемся. Из Елисаветграда на место происшествия выехали чины полиции, а также дрессировщик собак (так тогда назвали проводников) Круглий со своей ищейкой Лордом. Изуродованный труп Ивана Разсказова, больше похожий на кусок искромсанного мяса, все еще оставался на месте. Лорд в течение нескольких минут обнюхивал его, а затем вышел на улицу.
Пробежав саженей сто, он вернулся к трупу, вторично обнюхал его и прямиком направился к... дому волостного старшины. Там, помимо самого представителя власти и его сына, собралось множество крестьян, взбудораженных зверским убийством односельчанина. Лорд решительно ворвался в дом и с лаем набросился на сына старшины, стал рвать на нем одежду и кусать за ноги. Разъяренную собаку еле оттащили от перепуганного парня.
У полиции не оставалось сомнений, что он причастен к убийству. С трудом оторвав собаку от подозреваемого, Круглий вывел Лорда на улицу, где он опять взял след, и повел полицейских на другой конец деревни. В одной из хат, к удивлению сыщиков, ищейка нашла целую компанию молодых людей из пяти человек, сидевших за столом и пивших водку. Это как раз и были убийцы Разсказова, цинично обмывавшие смерть своего собутыльника!
Ошарашенные неожиданным появлением полиции, они тут же сознались в содеянном, и были взяты под стражу. Так Лорд помог найти и привлечь к ответственности одуревших от водки негодяев. Без его участия это было бы невозможно.
Тель
Еще одна знаменитая ищейка начала XX века носила кличку Тель. В теплый летний день 1912 года население города Березовка Херсонской губернии было взбудоражено убийством Александра Зареченского, местного жителя. Труп 30-летнего мужчины был найден на окраине города, в кустах, с простреленным виском. Пуля застряла в мозгу, а убийца успел скрыться. Расследование преступления местной полицией не дало никаких результатов.
Тогда по распоряжению судебного следователя Ананьевского уезда из Одессы был вытребован дрессировщик Дорогой со своей собакой-ищейкой Тель. Когда он прибыл на место находки трупа, Тель по команде хозяина принялся тщательно обнюхивать землю. Несмотря на то, что после убийства прошло уже несколько дней, пес уверенно взял след и вывел сыщиков на Московскую улицу к дому богатого мещанина Петра Крыжановского.
Тель с лаем напал на него, а затем обнюхал диван, на котором перед этим отдыхал Крыжановский. Чтобы не было сомнений, Теля еще раз пустили по следу от места убийства, и собака показала тот же результат. При обыске в диване Крыжановского был найден револьвер, из которого был убит Зареченский.
Результаты расследования крайне взволновали жителей Березовки.. Менее всего они ожидали, что убийцей окажется авторитетный и богатый Крыжановский, который считался другом погибшего. Вскоре горожанам стало известно, что Крыжановский сознался в убийстве Зареченского из-за денежных расчетов между ними. Если бы не помощь Теля, то это убийство вряд ли было бы раскрыто, так как Крыжановский был вне подозрений и никто даже подумать не мог на него.
* * *
Применение собак-ищеек для розыска преступников в России, начиная с первых удачных опытов, стало практиковаться все чаще и чаще и вскоре перестало быть экзотикой. Однако сыщики долго еще помнили тех первых ищеек, оказавших им неоценимые услуги в борьбе со злоумышленниками разных мастей.
-------------------------------------------------------
Источник: «Секретные материалы 20 века»